MINISTRO NELSON POZO COMENTÓ LIBRO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DEL ACADÉMICO RENATO JIJENA

“Contenido y alcances del derecho fundamental a la protección de datos personales en la Constitución de 1980” se titula el trabajo del profesor de Derecho informático de la Universidad Católica de Valparaíso, que fue comentado, por el Magistrado del TC, Nelson Pozo Silva en El Mercurio Legal. El texto de la Editorial del Derecho se inspira en los estudios de los autores Vittorio Frossini y Antonio Pérez Luño, donde están las bases de la institucionalidad de la protección de datos personales para lograr el control jurídico y efectivo del titular de dicho derecho.

“En excelso raconto sobre la naturaleza del derecho y su vinculación con los datos personales sensibles y la vida privada de los titulares se atreve al análisis profundo y detallado de la Ley N° 19.628, que vino a complementar la normativa pretérita de los datos personales sobre libertad informática o el procesamiento de datos personales nominativos, abarcando a partir del comparativismo la transformación al hábeas data en una veraz reserva en el tratamiento del procesamiento de datos sin autorización de los titulares de la garantía.

En un tercer acápite hace referencia a casos concretos de datos personales, llámense Rut o Run, direcciones IP, correos electrónicos y la imagen propia. Por último, en el último capítulo se encarga de dilucidar la transparencia activa de la Ley N° 20.285, como una causa legal de legitimación del tratamiento de datos personales, sustentado en el principio de probidad establecido en el artículo 8° de la Constitución Política de la República (CPR).

La obra constituye la historia y el relato de lo que Jacques Ranciere denomina “las palabras que crean su propio lugar”, en el entendido que Jijena Leiva nos brinda una regla de oro consistente en que la naturaleza jurídica de los datos personales o nominativos en un Derecho Fundamental y por ello, mantener su confidencialidad o, al otro extremo, para acceder a ellos, existe el derecho de recurrir vía recurso de protección consagrado en el artículo 20 de la CPR.

 Por último, lo que se está afectando o, mejor dicho, lo que la normativa resguarda, es la afectación del derecho a la vida privada”.

(Comentario textual del Ministro Nelson Pozo Silva).

Lo más relevante del comentario del Magistrado, es una revalorización del derecho fundamental de la protección de datos personales en la actual Constitución, basada en el Principio de probidad en un contraste con el derecho a la vida privada de todo ser humano.

AVISO

INSTRUCTIVO TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA

1.- Inicio de sesión
El primer paso para comenzar la tramitación electrónica es iniciar sesión para lo cual tenemos dos opciones:

Crear una cuenta, o acceder al sistema mediante clave única.

a)- Crear una cuenta:
Regístrese o active sus claves de ingreso en el este link, siguiendo las instrucciones de uso de la plataforma en el siguiente Manual de ingreso de Requerimientos. En caso de poseer credenciales previas se solicita seguir los pasos para su recuperación conforme indica el manual.

b)- Clave única:
Si se cuenta con clave única se encuentra disponible dicha opción para el ingreso al sistema de tramitación.

En caso de tener dificultades para iniciar sesión, contactarse al correo soporte@kpitec.com

2.- Cuenta habilitada
Si el usuario cuenta con sus claves vigentes para tramitar electrónicamente en el Tribunal ingrese a este enlace

Atentamente,

Secretaría Abogada
Tribunal Constitucional