Se trata de un grupo de jóvenes que fue seleccionado para aportar en un proyecto específico, que realizaron al mismo tiempo que su actividad académica. En específico colaboraron en la elaboración de los índices temáticos de los tomos que recopilan la jurisprudencia del Tribunal Constitucional (TC), particular para los tomos XXXI y XXXII de la colección. A la ceremonia de certificación asistió la Presidenta de esta Magistratura, Ministra Daniela Marzi Muñoz, junto a la Ministra Marcela Peredo Rojas, quienes entregaron los certificados oficiales y unos libros.
Los pasantes de la Universidad de los Andes, Juan Pablo Ortiz Cortés y José Francisco de la Fuente Benavente, elaboraron estos índices durante el año 2024 y 2025. Tras la entrega de certificados, la Pdta. Marzi agradeció su importante aporte a los jóvenes. Luego, la Ministra Peredo, les dio las gracias indicando que “creemos que ha sido una buena instancia de aprendizaje para ustedes, que esperamos dé sus frutos. Estas pasantías les permiten conocer el trabajo del TC desde adentro, lo que es muy bueno”.
Quien supervisó la actividad fue el Director de Estudios, Manuel Puccio, quien acotó que “ustedes, con su trabajo le dieron un nuevo impulso a estos tomos y pudimos reactivar este proyecto, en el cual ya tenemos un convenio con el Diario Oficial para su edición. Pronto verán en concreto su trabajo”. Finalmente, los estudiantes señalaron que “nosotros somos los que tenemos que agradecer, de tener la oportunidad de acercarnos a esta Institución. Siendo un fanático de Derecho Público, para mí esto significa mucho”, afirmó José Francisco de la Fuente. Luego, Juan Pablo Ortiz, concluyó que “constatar lo del manual de Derecho Constitucional cuando uno recién parte la universidad en la realidad y aterrizarlo, fue muy importante para nuestro desarrollo académico y profesional a futuro. Agradezco la instancia y la confianza”.
En estos momentos el Tribunal Constitucional tiene abierto un llamado a postular a pasantías, cuyo plazo de participación concluye el 5 de diciembre.



